Классификация мотивов Г.А. Мюррея (от лат. classis – разряд, facere – делать, moveo – двигаю) — модель структуры мотивационно–потребностной сферы. Были выделены следующие мотивы: достижения, руководства, порядка, самопредъявления, автономии, общительности, понимания со стороны других, помощи извне, доминантности, зависимости, готовности помочь, ориентации на новое, выдержки, секса, агрессии. На выявление этих мотивов был изначально ориентирован Тематический апперцептивный тест.
Классификация мотивов Нюттена (от лат. classis – разряд, facere – делать, moveo – двигаю) — модель структуры мотивационно–потребностной сферы. Было выделено восемь мотивационных категорий: личность субъекта (представление о себе, способности, характер), деятельность, направленная на саму личность (саморазвитие, реализация перспективных планов), деятельность, направленная на ожидаемый результат, социальные контакты, исследовательская деятельность, религиозные мотивы, собственность, игра (развлечения).
Классификация обонятельных ощущений Х. Хеннинга — выделение 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), между которыми существуют определенные взаимоотношения (т.н. призма запахов). В дальнейшем выявлена неточность классификации Хеннинга.
Классификация ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, пропроиорецептивные, двигательные.
Классификация ощущений Г. Хэда — теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности. Были выделены два вида чувствительности: — протопатическая, более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, — эпикритическая, более объективированная и дифференцированная, имеющая корковый центр.
Классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений: 1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела; 2. Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела; 3. Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма. При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.
Классификация памяти П.П. Блонского — подразделение памяти по типу запоминаемого материала на двигательную, эмоциональную, образную, вербальную память, представляющие ступени единого генетического ряда.
Классификация профессий Д. Сьюпера (от лат. classis – разряд, facere – делать и profiteor – объявляю своим делом) — систематизационная модель, описывающая мир современных профессий по критерию доминирующей психологической функции. Предполагает три переменные для описания конкретной профессии: сфера (сельское хозяйство, горное дело, конструирование, фабричное дело, торговля, финансы, транспорт, офисная работа, управление), профессиональная деятельность (вне дома, социальные профессии, продажа, управление, математические науки, биологические науки, культура, искусство) и образовательный уровень.