Четверг, 25.04.2024
Мир Психолога
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » Наша база знаний » Психологический словарь » К[ Добавить термин ]

В категории объявлений: 108
Показано объявлений: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 10 11 »

!!! Для того чтобы быстро найти необходимый термин, воспользуйтесь формой поиска.
Категориальность восприятия — способность к выделению в перцептивном пространстве определенных областей, имеющих более или менее очерченные и устойчивые границы. При этом четкость данных границ тесно связана с перцептивными задачами, решаемыми индивидом.
К | Просмотров: 401 |

Катексис — психоаналитическое понятие, обозначающее направленность психической энергии (либидо) на объект и фиксацию на нем. В качестве объекта может выступать реальный предмет, идея, форма поведения.
К | Просмотров: 456 |

Каузальная атрибуция (от лат. causa – причина и attribuo – наделяю) — феномен социального взаимодействия. Интерпретация индивидом причин поведения других людей. Под действием мотивационных факторов существенно отклоняется от логически обоснованных форм. В исследованиях выявлены отдельные закономерности каузальной атрибуции, в частности следующая: если неудачи приписываются внешним событиям, а удачи — внутренним, то это оказывает мотивирующее влияние на деятельность.
К | Просмотров: 401 |

Каузально-динамический анализ — методологическая стратегия. Предназначен для выделения "единицы" психического: в отличие от обычного анализа, разлагающего целое на составные элементы, в которых потеряно качество целостности, в каузально–динамическом анализе рассматривается такой минимальный элемент, в котором еще представлено целое. При таком подходе должны выполняться следующие условия: анализ процесса, а не предмета; раскрытие каузально–динамической связи, а не внешних признаков; анализ процесса развития.
К | Просмотров: 436 |

Качества Х. Эренфельса — феномены восприятия. Ряд гештальт–качеств:
  — качество "сверхсуммативности" (в целостном предметном восприятии есть признаки, которые отсутствуют в восприятии частей);
  — качество "транспозитивности" (образ целого остается, даже если все части меняются по своему материалу, например, если это — разные тональности одной и той же мелодии, и может теряться, даже если все элементы сохраняются, например, воспроизведение нот мелодии с конца фразы).

К | Просмотров: 414 |

Кесарево безумие (от лат. Caesar – титул императоров) — форма психоза. Понятие использовалось Тацитом в его "Истории" по отношению к Калигуле и Нерону. Проявляется прежде всего в патологической жестокости. Возникновение обусловлено вседозволенностью и произволом нераздельной власти.
К | Просмотров: 422 |

Кинестезии речевые — афферентные импульсы, которые идут от периферических органов речи в кору головного мозга. Возникают не только при внешней речевой активности, но и при выполнении умственных действий, когда может происходить повышение тонуса речевой мускулатуры и возникновение двигательной импульсации из–за скрытого проговаривания слов. Выполнение трудных или новых задач связано с повышением уровня речевых кинестезий, а при автоматизации умственных операций этот уровень существенно уменьшается. Для изучения речевых кинестезий, как правило, используют электромиограф, регистрирующий двигательную активность с губ, языка, гортани.
К | Просмотров: 441 |

Кинестезические ощущения (от греч. kineo – двигаюсь и aisthesis – ощущение) — ощущения, дающие информацию о движении и положении собственного тела, возникающие при раздражении проприорецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. Импульсы, возникающие в проприорецепторах идут по центростремительным путям через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус), затем в заднюю часть центральной извилины коры, которая представляет собой корковое ядро двигательного анализатора. При этом часть проприорецепторных импульсов передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок.
К | Просмотров: 408 |

Классификации памяти Э. Тульвинга — схема мнемического процесса, включающая три вида долговременной памяти:
  1. Процедурную память, в которой хранятся связи между стимулами и реакциями (рефлексы, навыки);
  2. Семантическую, хранящую систематизированное знание субъекта о символах, их значениях, о взаимоотношениях между ними, о правилах манипулирования этими символами;
  3. Эпизодическую, в которой хранится информация о целостных событиях, имеющих всегда автобиографический характер, и о связях между ними.

К | Просмотров: 409 |

Классификация жестов Экмана и Фризена.На основе выделения трех типов кодирования информации в общении (внутреннего, иконического и условного) были выделены следующие виды жестов:
  эмблемы–жесты, имеющие языковый эквивалент и достаточно точное значение для определенной социальной группы;
  иллюстративные жесты–движения, сопровождающие высказывание (дирижирующие, указательные, ритмические, кинетографические, пиктографические, эмблематические);
  адапторы, способствующие снятию внутреннего напряжения (самостимулирующие, направленные на другого человека, направленные на предмет);
  регуляторы, использующиеся для контроля и координации общения;
  аффективные, служащие для выражения чувств и эмоций.

К | Просмотров: 411 |

Форма входа
Логин:
Пароль:
Немного рекламы:
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Made by strazh © 2024
Сайт управляется системой uCoz