Гипноанализ — диагностическая процедура, в которой составление анамнеза или выявление содержания эмоциональных переживаний жизни пациента происходит в то время, когда он находится в гипнотическом погружении. Благодаря "гипноанализу" воспроизведение воспоминаний значительно облегчается, и, кроме того, появляется возможность катартического отреагирования тех событий, которые были вытеснены из сознания пациента. Данная процедура наиболее эффективна, если есть признаки актуального конфликта, а рациональная психотерапия встречает непроизвольное сопротивление пациента.
Гипноз абляционный (лат. ablatio – отдаление) — гипнотический метод. Характеризуется тем, что пациент вводится в состояние гипноза без непосредственного присутствия психотерапевта, сеанс которого записан на магнитофон или на видеокассету. При этом пациент может находиться у себя дома. Данный метод детально разработал в 1952 г. Г. Клумбис, прежде всего для устранения боли и успокоения, из–за трудностей контроля и возможностей негативных аутосуггестивных воздействий широкого применения он не нашел.
Гипнопедия (от греч. hypnos – сон и paideia – обучение) — метод обучения во время специально вызванного сна, известный с давних времен (Китай, Индия). Особенно эффективен для закрепления однородной информации (иностранных слов, формул, азбуки Морзе). Отмечается выраженное утомление испытуемых после сеанса гипнопедии. Исследование, проведенные с применением электроэнцефалографии, показали близость гипнопедического сна к гипнотическому. Но есть основания признать гипнопедический сон особым психофизиологическим состоянием, отличающимся как от гипнотического, так и от нормального физиологического сна.
Гипнотизм (от греч. hypnоs — сон) — первоначально трактовался по аналогии со сомнамбулизмом. В дальнейшем было уточнено, что эффект гипнотизма проявляется лишь при наличии у испытуемого положительной установки по отношению к ситуации гипноза. По мнению Т.К. Барбера, загипнотизированный человек больше всего похож на человека, очень увлеченного чтением книги или просмотром кино.
Гипнотическая анестезия (от греч. hypnоs – сон и anasthesia – нечувствительность) — вариант гипнотического метода. Целью является достижение пациентом нечувствительности к боли. Применяется, например, при операциях, когда у пациента по отношению к медикаментозной анестезии наблюдаются аллергические реакции.
Гипотеза (от греч. hypothesis – основание, предположение) — предположение об отдельных свойствах окружающего мира, возникающее как фактор ориентировки деятельности и обусловленное существующей у индивида субъективной картиной мира. Если решение задачи индивиду неизвестно, то в начале формируются очень общие гипотезы, за счет проверки которых устанавливается более определенное направление поиска. В качестве общих гипотез необязательно должны быть теоретические понятия, процесс выдвижения гипотез и характер самих гипотез может быть интуитивными, без рефлексии логических оснований.
Гипотеза вертикальной диадной связи (от лат. hypothesis – предположение и греч. di... – приставка, обозначающая "двойной") — транзактная гипотеза, объясняющая эффективность функционирования лидера за счет использования такого стиля, когда лидер взаимодействует не со всей группой как целостным и монолитным образованием, а с ее членами в диадах, один на один