Воскресенье, 28.04.2024
Мир Психолога
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » Наша база знаний » Психологический словарь » А[ Добавить термин ]

В категории объявлений: 150
Показано объявлений: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 »

!!! Для того чтобы быстро найти необходимый термин, воспользуйтесь формой поиска.
Амузия ( от греч. а – отрицат. частица и musikos – музыкальный) — утрата способности понимать или исполнять музыку, писать и читать ноты, возникающее при поражении височных отделов коры правого полушария (у правшей) за счет нарушения музыкального слуха. Проявляется в неузнавании известных музыкальных произведений, в затруднении восприятия и воспроизведения ритмических сочетаний звуков (аритмия). Часто амузия сочетается со слуховой агнозией, при которой перестают различаться обычные звуки или шумы.

А | Просмотров: 461 |

Анаклизия — психоаналитическое понятие, обозначающее чрезмерную эмоциональную зависимость индивида от других людей. У индивида появляется ощущение, что его мысли, чувства, побуждения возникают синхронно с появлению таких же состояний у людей, с которыми индивид находится в анаклитической связи. Этот феномен интерпретируется как регрессия поведения до стадии единства индивида с его матерью, когда такая связь является естественной. В том случае, если анаклитическая связь обрывается резко и очень рано (например, при помещении ребенка в лечебное заведение без возможностей контакта с матерью или ее заместителем), то вероятно развитие анаклитической депрессии, характеризующейся необратимыми психическими нарушениями.
А | Просмотров: 408 |

Анализ (от греч. analysis – разложение, расчленение) — расчленение в плане представлений или материального моделирования предмета или явления на составные части. С анализа начинается любое научное исследование.
А | Просмотров: 434 |

Анализ бытия (Existentialanalyse) — форма психотерапии, автор — Л. Бинсвангер. Представляет собой синтез психоанализа З. Фрейда и философии М. Хайдеггера. Этот метод выступал исходным для разработки В. Франклом его логотерапии.
А | Просмотров: 473 |

Анализатор — термин, введенный И.П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой–либо одной модальности. Существуют: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный анализаторы, анализаторы внутренних органов. В анализаторе выделяют три отдела:
  1. Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;
  2. Проводник, состоящий из афферентных нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;
  3. Центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий.
  Кроме восходящих (афферентных) путей существуют нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны его высших, в особенности корковых, отделов.

А | Просмотров: 425 |

Аналитическая гипотеза формирования вкусовых ощущений — теоретический конструкт, призванный объяснить возникновение того или иного вкуса, в соответствии с которым химический стимул, воспринимаемый как вкусовой, взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора, за счет чего образуется некоторое вещество, концентрация которого определяет величину нервного возбуждения. Эта гипотеза находит все больше подтверждений. Обнаружено, что во вкусовых сосочках существуют фракции белковых макромолекул, входящие в реакцию со сладкими и горькими веществами, сила которой зависит от концентрации вкусового вещества и порога чувствительности к нему.
А | Просмотров: 388 |

Аналитическая интроспецкия — интроспективный метод, разработанный в школе Э. Титченера. Характеризуется стремлением полного расчленения чувственного образа на составные "элементы", не редуцирующиеся к параметрам раздражителя.
А | Просмотров: 486 |

Аналитическая психология — направление неофрейдизма, основателем которого является швейцарский психолог и культуролог К.Г. Юнг. Это учение основано на понятии коллективного бессознательном, в котором нашли отражение данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии, проанализированные Юнгом в аспекте биологической эволюции и культурно–исторического развития, и которое проявляется в психике индивида. В качестве единицы анализа психики Юнг предложил понятие архетипа как врожденного образца поведения, соответствующего различным пластам психики человека: животного, общечеловеческого, родового, семейного и индивидуального. Энергетика архетипа обусловлена тем, что он является проявлением либидо. Кроме понятия коллективного бессознательного Юнг дал описание экстравертированной (направленной преимущественно на внешний мир) и интровертированной (направленной на внутренний, субъективный мир) установок.
А | Просмотров: 434 |

Анальная стадия психосексуального развития (от лат. anus – задний проход) — второй этап генетической концепции З. Фрейда. Характеризуется тем, что доминирующими становятся эрогенные зоны заднего прохода и удовольствие начинает приносить контроль за деятельностью кишечника. Проходит со второго по третий год жизни.
А | Просмотров: 361 |

Анальный характер (от лат. anus – задний проход) — теоретический конструкт генетической концепции З. Фрейда. Тип личности, которая в своем развитии зафиксировалось на анальной стадии психосексуального развития. Виды:
  — анально–удерживающий тип характеризуется скупостью, упрямством, запасливостью;
  — анально–агрессивный тип характеризуется враждебностью, беспорядочностью, жестокостью.

А | Просмотров: 474 |

Форма входа
Логин:
Пароль:
Немного рекламы:
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Made by strazh © 2024
Сайт управляется системой uCoz